又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   讲师专栏  >   新闻  >    内容

催眠的背面是澄明——有感于“生活无处不催眠”

作者:周杏林|文章出处:周杏林.原创|更新时间:2011-02-12

  2011年1月27-30日,我参加了在滨州举办的山东省第三期企业EAP高级讲师培训,江苏大学的周杏林老师挂在嘴边的一句话令我感悟颇多,她说:“生活无处不催眠!”

  1

  我多年研习心理学,对催眠当然是知道的,但却从未对催眠有过多少好感。主要的原因是催眠剥夺了人的主动性和自由,需要把自己完全交出去,听任催眠师的摆布——谁知道他(她)会在你的心灵底处下个什么样的魔咒?!

  十年前就曾有过一次被催眠的经历,却并未把我怎么样,我精神空间的某处总有个亮处不肯熄灭,警觉着不肯“睡”去。这一次的预置心态也是一样,有个声音在耳边盘旋——谁能把我催眠?

  该周老师来讲催眠的课了,那风格可谓天马行空。一个故事、一句警语、一阵躯体活动、一段x=y的“荒谬”连结,完全不是条分缕析、1234条的路子,还好,给我以环顾四周都是美景的感觉。尤其她那满面桃花——总是殷殷地悠长地笑着,慈眉善目若菩萨现前,我心中的什么在渐渐融化,有和风在轻抚、有溪流在欢跃、有鸟儿在歌唱……渐渐地,我从头脑的密思往身体的感觉里下降,好似我的生命之根触摸到泥土的柔软。敞开,再敞开,没有什么好担心的,一切都弥漫在欢笑里,谁能对欢笑无动于衷呢!

  我想起奥修说过:笑是没有自我的。

  嗯,笑,让我失去的是严肃、是障碍、是自我的铠甲;笑,让我感受到的是轻松、是光亮、是流动,是你我他的相容——心灵的真正的相遇。周老师的笑把我催眠了,让我清醒着睡去,躺在某种难以形容的博大里,那是酣畅的、美妙的!

  2

  从出生到长大,我们受到父母、老师以及周遭人事的影响,往本是空白的心灵黑板上一层层涂抹着五颜六色——各种心态、观念、认知图式、行为习惯等等。我们所接受的一切,自我所选择、增强或削弱的一切,以及施加给他人的大小影响,广义上说,都可理解成催眠作用。周老师说“生活无处不催眠”,大约是指这种无处不在的影响力吧。

  你、我,都相信什么呢?悲观的人、乐观的人,怎变得那么不同?是被什么催眠了?可以经由催眠来医治一颗颗受伤的心灵吗?

  选择无处不在,影响无处不在,催眠就无处不在!

  周老师选择了积极心态,即使面对常人看来很不利的局面。她讲的“一切都是最好的”寓言故事给我印象深刻;还有,硬币的一面是“好的”,它的另一面怎不可以是“更好的”呢?哦,这是一颗多么光芒四射的心灵,我愿意被这样一颗积极的心催眠,任她引领着我去寻找阳光!

  先让自己积极起来吧,然后,把这光亮带给你所接触的人,作为心理咨询师更当如此。我想起罗杰斯说:要无条件积极关注,就是告诫咨询师要以积极的心态给当事人带来自我肯定和新生的希望。

  当一颗心凝滞在那里了,转变其实仅在一念之间。这个转变是催眠可以带来的!

  3

  心中飘着一片云,来去无踪。我知道,那片云朵是谁的面容、谁的话语、谁的催眠、谁的需求。每一个人的生活经历都给他了很多“人格面具”——军人、妻子、领导、销售员、演讲者、绝望的人……,某时某刻,以什么样的姿态出现,就像随时光顾你心灵的某片云。

  那人格的“框子”无处不在,因为自己的、他人的需要无处不在,周遭的影响、催眠无处不在。

  有时候,某些人心中的某片云会定住,不再飘动了。

  在周老师的课上,我从一名“教师”变成了一名“学生”,很好,我出入无碍。

  葛吉夫能够像任意换上或扯下一个个脸谱一样,把表情变来变去,时而发怒、时而慈悲、时而严肃、时而大笑,一切都取决于当下的情境。

  从这个角度看,那些病态的、有问题的人,无非就是不能自由出入于这些“框子”或“面具”之间了。催眠不仅可以给他一个转变,而且可以让他感悟到:一切不必那么当“真”!

  当我知道了“生活无处不催眠”,我同时也知道了我可以任意选择做这个或者做那个,积极、消极、财富、幸福等等就都成了选项;我还知道了“我”并不真的“是”那个催眠者或被催眠者,我还是一个空间,变得宽阔起来的空间,感受着也注视着身边发生的一切……

  如果说一枚硬币的一面是催眠——无所不在影响力,那么,这枚硬币的另一面是无染的澄明——形色各异的云彩从那空无的背景上飘过。

  2011年2月
 


标签: