又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   讲师专栏  >   课程  >    内容

完形释梦专业训练课程(12天)

作者:Rose Najia|文章出处:Rose Najia|更新时间:2009-08-24

 

    □ 你渴望美梦成真、梦魇不再吗?
    □ 意识与潜意识的界限在哪里?
    □ 梦中的故事和感受与现实究竟有着怎样的关联?
    □ 通过你梦中的种种体验,如何更具体深入体察,平日隐藏起来的情绪与需求?
    □ 梦努力地想要告诉我们一些什么样的信息呢?
    □ 在个体咨询中如何借由梦与来访者工作?
    □ 作为心理咨询师,当你面对那些防御心理很强的来访者,如何通过梦打开来访者紧闭的心门?

    欢迎你一起透过梦去认识自己、探索自己。

    佛洛伊德《梦的解析》出版至今的一百年多间,释梦学与梦工作已逐渐成为许多心理学派的重要主题。

    解梦,不只是心理工作者须学习的内容,更能提供每个人自我探索与自我发展过程重要讯息。梦境是每个人心灵深处的语言,然而,如果我们不理解这样的象征语言,它只会是梦者每夜心灵宝藏一闪即逝的即兴创作。对梦之意义的探索,不只在于认识梦的心理现象,而是为了打开与自己心灵空间的对话可能,更深入了解自己未曾接触的心灵世界。

    古代,人们认为在睡眠中可以得到神的启示;希腊人则相信人在做梦时,双眼内视,照亮了灵魂,所以能够看到那里隐藏的真相。因此,医神克勒庇俄斯往往借助梦境来给人治病;“医学之父”希波克拉底也认为,疾病的症状会在梦中以象征方式传达出来,例如梦见河河就有可能暗示着泌尿系统的疾病。

    今天,医学专家们经过长期研究发现,除去心理因素的原因,某些反复呈现的噩梦确实具有预兆疾病的作用。从病理学的角度来看,许多身体疾病和精神疾病在潜伏期间内症状并不明显。特别在白天人们的大脑活动频繁、脑细胞十分兴奋的情况下,更是难以觉察到体内潜在性病变的微弱异常刺激信号。因此,身体只有通过梦境来提示我们。睡眠时,很多脑细胞进入“休息”状态。工作机能降低,这时,白天影响轻微的刺激信号就刺激皮层有关中枢,使相应的脑细胞出现应激反应产生预见性的梦境。

    梦境也不是任何时候都那么“诚实”的。弗罗伊德认为:“梦是睡眠的保护神,人做梦是为了继续睡眠。”所以,有时候为了能睡好觉,梦境也会和我们开玩笑,来一场善良的欺骗。例如半夜肚子饿了,大脑是不会把我们叫醒吃东西的。于是梦境在满足我们进食欲望的同时也“欺骗”了“老实”的胃,让它误以为我们真的已经吃过食物,胃的饥饿感觉得到缓解,我们也就不必醒过来进食,而可以继续睡觉了。

    再以半夜想上厕所为例,一旦膀胱的压力在梦中得到释放,在现实中就不再催促我们起床。因此我们往往会在梦中给膀胱一个排泄的假命令,但如果遇到发育还不完全的小孩就麻烦了,往往直接导致尿床。

    梦是我们精心编制的隐喻故事,也是我们最亲密的朋友,本工作坊让你熟悉梦的语言,教你自行制作梦日记,作为自我成长的贴身良伴。

课程收益:

    《梦的工作坊》在梦与现实、在梦中的“我”与现实的“我”之间搭建平台,藉由Rose Najia睿智、温暖的引导,课程中营造的坦诚、支持性的互动,使每个成员更清楚全面觉察自己的需求,更丰富深刻认识未知的自我。

    《梦的工作坊》将学员的个人成长、案例督导、咨询技巧的学习巧妙熔于一炉。只有你亲自参与其中,才可能直观感受到工作坊带给你的启发、顿悟、豁然开朗与改变……随着时间流逝建立起来的温暖、信任、稳固、畅通的小组人际环境,更是每个成员受益无穷的财富。

在这四天的体验式的工作坊里,你能:
    ★ 对自己和真正本性获得更深的理解和领悟
    ★ 学会记住梦的有效技巧
    ★ 学会如何对梦进行解码并将梦的知识运用到生活中
    ★ 学习了解你的身体如何通过梦,身体症状和身体知觉来与你沟通,并且学习如何运用这些身体传递的信息来提升身体的健康
    ★ 学习运用梦与更大资源的世界来进行连接,获得智慧和疗愈

课程大纲:
 
    ◎ 学员自我介绍
    ◎ 主题介绍
    ◎ 为什么要学习梦?
    ◎ 如果我记不起做过的梦,怎么办?
    ◎ 梦源自哪里?
    ◎ 我们为什么会做梦?
    ◎ 梦和健康
    ◎ 梦和关系
    ◎ 怎样理解梦的语言
    ◎ 梦的日记
    ◎ 创造梦的祈祷宣言

    ◎ 介绍梦的工作四步曲
    ◎ 让身体解说梦的符号
    ◎ ROSE导师协助学员解梦并且学习如何运用
    ◎ 学员练习梦的工作第一步和第二步
    ◎ 梦的潜在分析:如何运用梦来解释生活中的一些具体问题

    ◎ 继续进行梦的潜在分析
    ◎ ROSE导师协助学员解梦并且学习如何运用
    ◎ 学员练习梦的工作第三步和第四步

    ◎ ROSE帮学员解梦并且帮助他们运用
    ◎ 学员在小组练习梦的工作四步曲
    ◎ 创建梦的跟进团体 
        ……

导师简介:Rose Najia 女士(美国)

    Rose Najia(罗丝·娜吉亚)完形治疗师和心理咨商师,在美、日、港、台、澳洲等地从事完形学派(Gestalt)的治疗工作已逾二十五年。创办“东京完形学院”(Tokyo Gestalt Institute),为医学、咨商专业人员及社会大众教授完形训练课程。并曾任东京大学精神身体医学系研究员。

    Rose Najia拥有25年以梦、完形治疗、艺术和戏剧作为手段,进行治疗和咨询工作的经验,其工作坊旨在帮助个人成长。 Rose所出版的《小丑的创作艺术》、《Presence and Play》,已经翻译成日文、中文和韩语。Rose一直在亚洲从事了多年的教学工作,现居台北。

 

阅读资料:
关于梦的资料
作者:Rose Najia 


    阿斯克勒庇俄斯神庙

    在古希腊时代,埃皮达鲁斯城市附近,有一个称为阿斯克勒庇俄斯神庙的治疗中心,在那里,梦和艺术用来治愈人们身体、思想以及灵魂上各种各样的疾病杂症。

    想像一下,在希腊公元前500年,你身体状况很差。你决定怀着虔诚的心去追寻那个令人神往的灵性社区,你希望希腊的医药神阿斯克勒庇俄斯将能在那里为你治疗。你已经听说过很多关于阿斯克勒庇俄斯(医药神)的传说:他有一颗慈悲之心,驱赶人们所有的困苦,治愈人们所有的疾病。如果宙斯神通过闪电霹雳来打击他但还未置他于死地时,医药神阿斯克勒庇俄斯甚至可以免他于一死。

    随着你靠近目的地,伴随着也许是痛苦的或是迷惑的感觉,你从山坡上走下来,进入了埃皮达鲁斯峡谷。 你穿过一个庄重的小树林,就在前面,你看到了治疗人们疾苦的阿斯克勒庇俄斯神庙---的入口。当你靠近这个优雅的白色圆柱构建成的门口通道时,一种庄重和寂静的感觉油然而生。 抬头向上看,是大理石的拱门。上面刻着这样的文字: “经过这个愉悦芳香的神庙的人必须是纯净无邪的。纯净意味着思想清静纯粹,想法是神圣而圣洁。” 你理解这个含义是因为所有的疾病都来源于精神灵性的不和谐和分离。 重新进入神庙得到洗礼就是让一个人再次成为纯净无邪而又健康和谐。

    也许你治愈的故事将会刻在大理石的石碑上。当穿越那个庄重的小树林,你的石碑与其它石碑并列排放一起。所有来参拜阿斯克勒庇俄斯神庙的朝圣者将会读到关于你的文字,并鼓舞他们心存希望.

    有一些这样的石碑已经流传到当今时代.他们是来自于埃皮达鲁斯城市的阿斯克勒庇俄斯神庙的人造物品和历史遗迹. 他们是来自于远古时代的歌曲,诗歌,神话和历史记述而留下来,我们可以通过这些历史点点滴滴和支离破碎的片断来重新构建这个令人神往的社区的整体形象以及认识了解他们治疗的方法.

    阿斯克勒庇俄斯神庙的哲学基础:所有的疾病是人与自己的自然的有意识的灵性的状态失去平衡和和谐而导致而成.

    在阿斯克勒庇俄斯神庙的医治者手法精湛独到,技术纯熟高超,运用梦和艺术的手法重新唤醒人们的真正的灵的本性。不用开刀动手术,不用药物治疗,甚至不用医生。那些前来需要治疗的人是通过他们的梦,以及居住在如此一个优美而和谐的环境里而得到治愈。

    散文诗、舞蹈、音乐以及戏剧是前来治疗者日常生活中的一部分。这些艺术通过内容,节奏、悦耳的音调、和谐的和声以及形式铸造人的品质和性格,净化人的意识。由于小丑也激励了超然洒脱和幽默诙谐的视角,小丑也成了活动中不可缺少的部分。体操和游戏也需要进行运用,是因为它们给运动带来了力量、优雅和律动,并平衡了身体内在节奏的韵动。 独具匠心,别出一格的绘画和雕塑供人赏心悦目。建筑师利用线条、形式和谐而规律的匀称来创造空间感,令到来访者叹为观止,激发了灵性的感悟。

    在这样的一个社区里居住了一段时间后,那些前来治疗的人会带到去一个特别的梦境治疗的地方。那里的建筑是一种灵性的睡眠的地方,各种典礼仪式是帮人们进入睡眠的状态,治疗他们的艰难和疾苦。

梦的威力
    正如远古时代一样,梦也是当今作为治疗疾病的一种起源。与以往不同的是,当今的人们只有少数的人尊重梦境。许多的人认为即使能回忆起梦境,夜间的梦也只是一种干扰。人们还告诉孩子们,白日梦简直是浪费时间。幻想只不过是那些疯狂的人,或是预言者才能拥有的东西。

    因为大多数的人失去了与自己梦的威力的联系,他们经常被别人的梦境吸引并关注于别人梦因此处于一种危险境地中。在一个更有形的现实中即使我们的信念告诉我们梦是不真实的,没有价值的.人类对梦的需要依旧一如既往地存在着。

    梦境,梦想的目标、幻想或者是睡眠时间的经历给我们生活提供了信息,影响了我们的生活品质,还激发我们的生活目标。宗教的信徒们、政党们,社会运动还有争权夺力的人们非常高兴地提供大量梦的资料,作为某些人个人化的梦的替代品。然而,活在别人的梦境里永远不能令人满意。它给我们留下的感觉是有些东西是缺失的,有些东西是不自然的。

    想像一下,某个人在街道向你走过来并对你说:我有东西给你。这是一张通往附近地带的门票,就象平日一样,你可以随时去参观。这是一个储藏各种各样信息的商铺。在那里,你能发现最好的地方去投资你的钞票。你也可以探索如何更好提升你和家人、老板之间的人际关系;你也可以在那里重新焕发精神,感觉自己仿佛进行了一个二周的夏威夷的旅行。你也可以预知那些在未来的日子里可以出现的问题,这样你可以好好准备一下去面对他们或者转移这些难题。你还可以探索那些一直阻碍你的情感问题的根源。你可以治愈你肩臂上的紧张和压力;或者你可以获得别人推荐的可能擅长治愈这类或其它健康问题的最好的神医。你还可以获得创作小说,绘画、以及一个新的发明或者政治问题的出路、途径和大创意。你还可以发现为什么你会出生在世界上、人生的意义是什么?

    听到他这样说,你还可以说什么呢?
    其实与我们自己的梦境进行重新建立联系并不困难。学习梦的语言确实需要花一点时间和精力,但是就象任何其它语言学习一样,一旦你可以开口说话,一个全新的世界就完全向你呈现出来。


    时间:2010年4月14-19日(阶段一);6月24-29日(阶段二)
    投资:19800元
    优惠:A、18000元(2009年12月31日前报名付款)
               B、19000元(2010年2月14日前报名付款)
    导师:Rose Najia 女士(美国)
    地点:广州
   
定额:36人(请提前预定)


标签: